Охранная сигнализация для дома

04-04-2013, y3o.ru

Механизм работы охранной сигнализации

Почему охранная сигнализация нужна вам и вашему дому

Когда собственник частного владения решает подключит свой дом к системе охранной сигнализации он, конечно, руководствуется собственными интересами: сохранность нажитого имущества и личного здоровья; предотвращение непредвиденных обстоятельств – затопления, пожар, кража; и - немаловажное – чувство безопасности и защищенности.
Большинство современных охранных систем работают таким образом, что

непрерывно осуществляют контроль над заданными собственником зонами наблюдения. При возникновении в этих зонах «опасности», угрозы имуществу, охранная система незамедлительно оповещает об этом хозяина квартиры (дома и т.д.) и курирующее охранное предприятие. Также в большинстве охранных систем предусмотрено предупредительное устройство – клаксон, лампа-вспышка – их активация происходит в этот же момент.

Что такое зоны наблюдения и зачем они нужны

Как было сказано выше, система охранной сигнализации осуществляет контроль над зонами наблюдения, т.е. делит охраняемую территорию на определенные участки. Такое разделение на зоны позволяет настраивать систему под ваши нужды. Например, можно включить сигнализацию в том месте, где в данное время никого нет – допустим, во дворе, и выключить систему на той территории, где находятся люди. Соответственно, если система сигнализации правильно настроена, то в случае проникновения злоумышленников или другого чрезвычайного происшествия, собственник и охранное предприятие получает сигнал о том, в какой конкретно зоне произошло непредвиденное событие. Для подобного оповещения применяются технологии SMS-сообщения или ранее записанного голосового уведомления. С помощью зональной системы наблюдения можно в кратчайшие сроки определить местоположения преступника и его дальнейшие действия, а вам и охранной организации остается только быстро и оперативно отреагировать.

Элементы системы охранной сигнализации

Основополагающие компоненты охранной сигнализации это, во-первых, механизм фиксирования и прибор оповещения. Есть два вида датчиков, которые и осуществляют наблюдения за объектом или охраняемой зоной, проводные и беспроводные датчики. Они также делятся на основе применяемых технологий: микроволновые, ультразвуковые, датчики инфракрасного изучения или комбинация различных техник. Пример комбинированного датчика – это устройство, обнаруживающее угрозу по сверхвысокочастотному (СВЧ-излучение) и инфракрасному каналам. Такой тип датчика обнаруживает движение в охраняемой зоне по средствам микроволн, работающим как радар, затем, инфракрасный сигнал подтверждает возможность угрозы путем фиксирования резкого изменения температуры. Собранные данные передаются на так называемый прибор приемно-контрольный (ППК).

ППК

Прибор приемно-контрольный – это главная часть вашей системы охранной сигнализации и его можно сравнить с человеческим мозгом. Работа всей системы без него просто невозможна. ППК должен быть недоступен для внешней угрозы и всегда находится под контролем. Иными словами, даже самая дорогая охранная сигнализации окажется мало эффективной, если ППК будет найден и выключен.

Устройства для связи с ППК

Очевидно, что пользователям охранной сигнализации (не только собственник частного владения, но и посетители или жители охраняемого объекта) необходимы устройства отключения и включения («поставить на охрану», «снять с охраны» - проф. сленг) ППК. В роли таких устройств могут выступать, например, клавиатура, звонок на специальный номер, панель индикации или даже брелок. Современные системы позволяют использовать и мобильный телефон. Чтобы поставить объект под охрану или снять с охраны нужно знать пароль доступа к ППК т.е. нужно иметь некий ключ, известный определенной группе людей.
Если выбрана система управления ППК с помощь клавиатуры, то она устанавливается в легкодоступном месте. Такие панели предусматривают механизм отображения тревожных, важных сообщений. Сегодня все больше владельцев собственности предпочитают использовать ЖК-клавиатуры, они просты в эксплуатации и гарантируют защиту.

Оповещающие устройства

Предупредительные или оповещающие устройства не обязательно могут использоваться в охранной системе объекта. Однако, статистка показывает, что около 50% злоумышленников, понимая, что объект под охраной, отказываются от свершения преступления. Как ясно из самого термина, основная функция всех предупредительных устройств – наиболее заметным и очевидным способом сообщить о чрезвычайной ситуации. В зависимости от назначения и свойств охраняемого объекта, устройства оповещения могут быть монтированы внутри помещения или снаружи.